université d'Alger2

كلية العلوم الاجتماعية بالتنسيق مع مخبر التغير الاجتماعي و مخبر الدين و المجتمع تنظم ندوة علمية لتقديم كتاب "علوم الشرع و العلوم الاجتماعية نحو تجاوز القطيعة "

نظمت كلية العلوم الاجتماعية اليوم الاثنين 29 جانفي 2024 بالتنسيق مع مخبر التغير الاجتماعي و مخبر الدين و المجتمع ندوة علمية لتقديم كتاب "علوم الشرع و العلوم الاجتماعية نحو تجاوز القطيعة" من قبل كاتبه البروفيسور ساري حنفي، و ذلك بمدرج قاعة المحاضرات الكبرى ببوزريعة.

البروفيسور ساري حنفي هو أستاذ علم الاجتماع في الجامعة الأمريكية ببيروت ، مدير مركز الدراسات العربية و الشرق أوسطية ، مؤسس و مدير البوابة الالكترونية حول الأثر الاجتماعي للبحث العلمي، كما يملك عددا من المؤلفات من أهمها كتاب " علوم الشرع و العلوم الاجتماعية نحو تجاوز القطيعة" و الذي قدمه اليوم من خلال الندوة ، حيث يعتبر هذا الكتاب خلاصة لأبحاث ميدانية أجراها الباحث في الفترة ما بين 2015 و 2020 في كليات علوم الشريعة في 09 دول عربية و إسلامية من بينها الجزائر ، حيث يضم الكتاب خمسة أبواب تتضمن 14 فصلا ،يتناول الباب الأول السياق النظري و التاريخي الخاص بالتعليم الديني، و في الباب الثاني و الثالث يعرض من خلاله نتائج دراسته الميدانية في كليات العلوم الشرعية، أما الباب الرابع فيتناول النماذج الرائدة في تعليم علوم الشرع، في حين يتطرق الكاتب في الفصل الأخير إلى التقريب بين علوم الشرع و علوم المجتمع.

كما قدم مدير جامعة الجزائر 2 البروفيسور السعيد رحماني كلمة خلال الندوة ثمن من خلالها موضوع الندوة و الكتاب الذي يعالج قضية مهمة و شائكة.

يذكر أنه تم على هامش الندوة فتح باب النقاش للأساتذة و الطلبة المهتمين بالموضوع.