université d'Alger2

جامعة الجزائر 2 أبو القاسم سعد الله بالتعاون مع سفارة جمهورية نيكاراغوا بالجزائر تنظمان محاضرة بعنوان "روبين داريو، الحداثة الأدبية وإشعاعها العالمي انطلاقًا من نيكاراغوا" بحضور وفد رفيع المستوى‎

في إطار تعزيز التعاون الأكاديمي والانفتاح الثقافي نظمت جامعة الجزائر 2 أبو القاسم سعد الله، بالتعاون مع سفارة جمهورية نيكاراغوا بالجزائر، اليوم الأربعاء 04 فيفري 2026 محاضرة علمية وأدبية بعنوان:
" روبين داريو، الحداثة الأدبية وإشعاعها العالمي انطلاقًا من نيكاراغوا"، وذلك بقاعة المحاضرات مفدي زكرياء بالمبنى د، بحضور وفد دبلوماسي رفيع المستوى.
وكان في استقبال الوفد مدير الجامعة البروفيسور السعيد رحماني، مرفوقا بالطاقم المسير للجامعة وأساتذة قسم اللغة الإسبانية. وضم الوفد سعادة سفير جمهورية نيكاراغوا بالجزائر، السيد كارلوس إدواردو دياز موريرا، إلى جانب ممثلين عن كل من سفارات فنزويلا، كوبا، وسفارة الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية بالجزائر.
وافتتحت الفعالية بكلمة ألقاها مدير الجامعة، رحب فيها بالوفد الضيف، مؤكدا أهمية هذا اللقاء الثقافي في تعزيز الحوار الأكاديمي، ومبرزا المكانة العالمية التي يحظى بها الكاتب والشاعر النيكاراغوي روبين داريو في تاريخ الأدب الإسباني.
عقب ذلك، ألقى سعادة سفير جمهورية نيكاراغوا بالجزائر محاضرة تناول فيها سيرة الكاتب والشاعر روبين داريو، حيث أشار بإيجاز إلى أنه يعد من أبرز رواد الحداثة الأدبية في العالم الناطق بالإسبانية، واسهاماته عبر أعماله الشعرية والنثرية في تجديد اللغة والأسلوب، حيث كان لإبداعه تأثير عميق تجاوز حدود بلاده ليصل إلى أوروبا وأمريكا اللاتينية، ما جعله رمزا أدبيا عالميا.
وعلى هامش هذا الحدث الثقافي، تم تعليق جدارية للكاتب روبين داريو ببهو قاعة المحاضرات مفدي زكرياء بالمبنى د، تخليدا لإرثه الأدبي والفكري.