université d'Alger2

ملتقى وطني حول دور الممالك الإفريقية في بناء الصرح الحضاري العالمي

نظم مخبر دراسات افريقية بجامعة الجزائر 2 ملتقى وطنيا حول دور الممالك الإفريقية في بناء الصرح الحضاري العالمي وذلك يوم 16 جانفي 2020 بقاعة المحاضرات الكبرى ببوزريعة.

المتقى الوطني افتتحه نائب مدير الجامعة المكلف بما بعد التدرج والبحث العلمي الأستاذ الدكتور الحاج عيفة بكلمة تحدث فيها عن نشأة الممالك في إفريقيا ودور الإسلام في نشر الحضارة في هذه الممالك، كما تحدث عن نشأة ممالك إسلامية في غرب إفريقيا مثل مملكة غانا ، مملكة مالي ، مملكة سنغاي ومملكة الصوصو ، وبين كيف استغل الاستعمار هذه الممالك كالتجارة بالعبيد .

من جهته بين مدير مخبر دراسات افريقية الأستاذ الدكتور منصف بكاي أن موضوع هذا الملتقى كاد أن يكون مهمشا خصوصا وأن التبريرات الاستعمارية كانت تهدف إلى طمس ثقافات المجتمعات الإفريقية، كما أن إفريقيا جنوب الصحراء ظلت مجهولة إلى غاية كتابة بعض المستشرقين عن الخصائص الحضرية عن هذه المجتمعات ، كما تحدث على أوضاع إفريقيا قبل ظهور الامبريالية والممالك القوية التي كانت موجودة في تلك الفترة .

الأستاذ الدكتور عبد العزيز بوكنة عميد كلية العلوم الإنسانية بين خلال كلمته أن إفريقيا هي مهد الجنس البشري وذلك ما أثبتته أخر الدراسات الأثرية ، كما بين أن بريطانيا قامت بدراسات متطورة جدا حول إفريقيا وتمنى أن يستفيد الطلبة والأساتذة منها، ليحيل الكلمة للدكتور غرداوي نور الدين رئيس قسم التاريخ الذي تحدث بدوره عن دور الحضارة الإسلامية في الرقي بالممالك الإفريقية .

وقد قسم برنامج الملتقى إلى أربعة ورشات عمل حسب المحاور الأساسية للملتقى وهي كالتالي : الممالك الإفريقية في غرب إفريقيا ، الممالك الإفريقية في شرق إفريقيا، الممالك الإفريقية في منطقــة البحيــرات الكــــــبرى وإفريقيا الاستوائيـة، و الممالــك الإفريقــــية فـي جنــــوبـي إفـــريقيــا.