université d'Alger2

  • إعلان للطلبة من أجل توقيع ميثاق أخلاقيات المهنة و ملء الإستمارة الخاصة بالمركز الطبي

    إعلان للطلبة من أجل توقيع ميثاق أخلاقيات المهنة و ملء الإستمارة الخاصة بالمركز الطبي

    دخول
  • مركز التعليم المكثف للغات - افتتاح دورة أكتوبر

    مركز التعليم المكثف للغات - افتتاح دورة أكتوبر

    دخول

ملتقى وطني حول " جرائـــــم الاستعمــار الأوروبـــــي في إفريقيا جنوب الصحراء "

     نظم مخبر الدراسات الإفريقية  لكلية العلوم الإنسانية  بجامعة الجزائر -2- أبو القاسم سعد الله صباح اليوم 25 ماي 2023 ملتقى وطنيا حول: "جرائـــــم الاستعمــار الأوروبـــــي في إفريقيا جنوب الصحراء"

           حيث افتتح فعاليات الملتقى نائب مدير جامعة الجزائر -2- لما بعد التدرج و البحث العلمي الأستاذ: كمال بومنير، تلاها  كلمة رئيس الملتقى الأستاذة الدكتور: منصف بكاي  التي بين فيها الأهداف المرجوة من تنظيم هذا الملتقى العلمي.

      انطلقت بعدها أشغال الملتقى الذي ضم جلسات علمية مختلفة قدمها مجموعة من الأساتذة من مختلف مؤسسات التعليم العالي عبر الوطن، حيث مست مداخلاتهم قضايا لها علاقة بموضوع الملتقى، تلتها مناقشات طرحها الأساتذة.

   كما ضم الملتقى أربع محاور حيث تناول  المحور الأول الغزو  الاستعماري الأوروبي لإفریقیا في مفهوم القانون الدولي الإنساني و المحور الثاني الجـــرائم الإيديولوجية الاستعمارية ، أما فيما يخص المحور الثالث جـــرائم الإبادة الجماعية في إفريقيا جنوب الصحراء و أخيرا المحور الرابع الجـــرائم الاستعمارية الثقافیة و الاقتصادیة في إفريقيا.

          اختتمت أشغال الملتقى بتوصيات و اقتراحات .

Our school goals

من هو أبو القاسم سعد الله؟

أبو القاسم سعد الله لُقب بشيخ المؤرخين الجزائريين من مواليد 1930 م بضواحي قمار من ولاية الوادي، ‏الجزائر، باحث ومؤرخ، حفظ القرآن الكريم، وتلقى مبادئ العلوم من لغة ‏وفقه ودين ، وهو من رجالات الفكر البارزين، ومن أعلام الإصلاح ‏الاجتماعي والديني. ‏له سجل علمي حافل بالإنجازات من وظائف، ومؤلفات، وترجمات.

المزيد