أمضت جامعة الجزائر2 أبو القاسم سعد الله اليوم الأربعاء 17 ماي 2023 اتفاقية توأمة مع 10 جامعات جزائرية من بينها جامعة الجزائر2 أبو القاسم سعد الله مع جامعة الشمال الغربي الصيني العامة، و ذلك بمقر وزارة التعليم العالي و البحث العلمي ببن عكنون.
توجه بعد ذلك الوفد الصيني الذي يترأسه مدير جامعة الشمال الغربي الصيني العامة -على مستوى نائب الوزير- السيد LIU Zhongkui ،إضافة إلى المستشار الثقافي لسفارة الصين الشعبية بالجزائر السيد جانق يي إلى مقر جامعة الجزائر 2 ببوزريعة ، و قد كان في استقبالهم السيد مدير الجامعة البروفيسور السعيد بومعيزة إضافة إلى نائبه المكلفة بالعلاقات الخارجية و التعاون و التنشيط و الاتصال و التظاهرات العلمية البروفيسور آسيا قاصد، نواب مدير الجامعة، عمداء الكليات و مديرة معهد الترجمة، إضافة إلى مدير المركز المكثف للغات بجامعة الجزائر2.
تندرج هذه الزيارة في إطار تعميق و تعزيز التعاون و التبادل بين الدولة الجزائرية و جمهورية الصين الشعبية في مجال التعليم العالي و خاصة بين جامعات البلدين، و كذا تبادل الأساتذة و الطلبة من أجل التمكن من إنشاء مشاريع بحث مشتركة، خاصة و أن جامعة الجزائر2 تسعى إلى إدراج اللغة الصينية ضمن تخصصاتها، كما تم التشاور حول إمكانية إنشاء معهد كونفيشيوس بجامعة الجزائر2 و الذي يهدف إلى ترويج و تعزيز اللغة و الثقافة الصينية في العالم، كما قام الوفد بعد ذلك بزيارة لمعهد الترجمة.
و اختتم اللقاء بكلمة مدير جامعة الجزائر2 البروفيسور السعيد بومعيزة و التي عبر من خلالها عن سعادته بهذه الزيارة و رغبته الشديدة في تعزيز التواصل و التبادل للحصول على ثمرة حقيقية فيما يخص تدريس اللغة الصينية بجامعة الجزائر2، ليتم بعد ذلك تكريم الوفد الصيني من قبل مدير و مسؤولي جامعة الجزائر2.