احتفاء بشعراء الجزائر ، نظم مخبر الخطاب الصوفي في اللغة والأدب بجامعة الجزائر 2 ملتقى وطنيا حول سردية الشعر الجزائري المعاصر، من الحس الجمالي إلى الحس الصوفي وذلك يومي 02 و03 فيفري 2020 بقاعة المحاضرات الكبرى للجامعة بحضور ومشاركة أساتذة وشعراء جزائريين من مختلف أنحاء الوطن .
الملتقى الوطني استهله رئيس الملتقى الأستاذ الدكتور علي ملاحي بكلمة رحب من خلالها بالحضور وشكر كل المساهمين في إنجاح هذا الملتقى ، كما تحدث عن إشكالية الملتقى التي تسلط الضوء على أبرز الأسماء الشعرية في الجزائر، و طبيعة الخصوصيات التي تتميز بها التجربة الشعرية الجزائرية المعاصرة، كما بين أن الملتقى يحضره أرمادة من الشعراء وهذه فرصة لتكريمهم واحتفاء بهم.
من جهته طرح مدير جامعة الجزائر 2 الأستاذ الدكتور عمار مانع جملة من التساؤلات لها علاقة بموضوع الملتقى، وبين أن الشعراء لهم دور كبير في المجتمع حيث أنهم يساهموا في بناء المشهد الثقافي في الجزائر عن طريق الإبداع وإنتاج القيم .
ويهدف الملتقى إلى تشجيع البحث الأكاديمي النقدي لدراسة النصوص الشعرية الجزائرية، وتقريب الشعراء من الحرم الجامعي وإعطاء الباحثين الفرصة للتواصل مع شعراء الجزائر المعاصرين والقدامى على حد سواء.
وقد تضمن الملتقى سبعة محاور أساسية وهي تجليات السرد في القصيدة العربية، حضور السرد في الشعر الجزائري المعاصر، الحس الجمالي في السرد الشعري الجزائري، الحس الصوفي في السرد الشعري الجزائري المعاصر، تقنيات السرد الشعري بين الجمالي والصوفي، ومكونات السرد الشعري الجمالية والصوفية.
