université d'Alger2

كلية اللغات الأجنبية تنظم الملتقى الوطني حول "اللغة الألمانية بالجامعة الجزائرية : رؤية جديدة للتكوين و التمهين"

إحتضنت قاعة المحاضرات مفدي زكرياء بجامعة الجزائر 2 أبو القاسم سعد الله، يوم الأربعاء 9 أفريل 2025، فعاليات الملتقى الوطني الموسوم بـ"اللغة الألمانية بالجامعة الجزائرية: رؤية جديدة للتكوين والتمهين"، و الذي سيستمر إلى غاية يوم 10أفريل من تنظيم قسم اللغة الألمانية، وذلك بحضور كل من مدير الجامعة، نائبه المكلف بالبيداغوجيا ، الأمين العام للجامعة، عميدة كلية اللغات الأجنبية، رئيسة قسم اللغة الألمانية، وكذا طلبة القسم و أساتذة اللغة الألمانية من جامعات وطنية مختلفة.

وفي كلمة له صرح الأستاذ ياسين عجابي، رئيس الملتقى، بأن أهمية هذا الملتقى الوطني تكمن في تبيان جانب جد مهم في تعليم اللغات الأجنبية على غرار اللغة الألمانية في الجامعة الجزائرية من وجهة نظر مهنية بحتة، إذ يهدف الملتقى بالأساس إلى مناقشة و اقتراح طرق تدريس وتعليم اللغة الألمانية و التي من شأنها لاحقا تسهيل الولوج إلى سوق العمل و عالم التكوين و التعليم المهنيين لخريجي اللغة الألمانية، خاصة و التوجهات الجديدة للجامعة الجزائرية و انفتاحها على سوق العمل.

من جهته ثمن مدير الجامعة البروفيسور السعيد رحماني موضوع الملتقى و أهمية اللغات الأجنبية و اللغة الألمانية على وجه الخصوص في تسهيل عملية ولوج عالم الشغل، معلنا بعد ذلك عن الافتتاح الرسمي لفعاليات الملتقى.

انطلقت بعد ذلك أشغال الملتقى الذي عالج من خلاله الأساتذة المتدخلون عدة محاور نذكر منها: اللغة الألمانية في سوق العمل، اللغة الألمانية و المؤسسات الناشئة، اللغة الألمانية و الذكاء الاصطناعي، اللغة الألمانية و مرئية الجامعة، اللغة الألمانية و الرقمنة.

يذكر أن الملتقى يهدف إلى مناقشة طرق تدريس و تعليم اللغة الألمانية في سياق مهني، العمل على اقتراح برامج تدريسية من شأنها ضمان تكوين مهني لدارسي اللغة الألمانية في الجامعة الجزائرية، تبادل الخبرات مع أساتذة اللغة الألمانية، مناقشة فرص العمل بالمؤسسات و الشركات لخريجي اللغة الألمانية، و مناقشة واقع و آفاق اللغة الألمانية في ظل التحديات الراهنة.

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9