JFolder::create: غير قادر على إنشاء مجلد الدليل.Path: /home/univalger2/images/events/nayar/th/
فشل النسخ: /home/univalger2/modules/mod_slideshowck/index.html الى /home/univalger2/images/events/nayar/th/index.html

احتفالية رأس السنة الأمازيغية يناير 2969 بجامعة الجزائر 2

بمناسبة مرور سنة على إدراج رأس السنة الأمازيغية ضمن الأعياد الوطنية ، نظمت جامعة الجزائر 2 بالتعاون مع الحركة الوطنية للطلبة الجزائريين احتفالية يناير 2969 بهدف إبراز العادات والتقاليد الجزائرية التي يزخر بها الموروث الثقافي الأمازيغي ، وذلك يوم 15 جانفي 2019 بقاعة المحاضرات الكبرى.

احتفالية يناير استهلت بتدشين المعرض الذي تم تنظيمه بهذه المناسبة ببهو قاعة المحاضرات الكبرى وقد تضمن عرض لبعض المأكولات التي يتم تحضيرها للاحتفال بيناير بالإضافة إلى الملابس التقليدية الأمازيغية و معرض للكتب .

تم بعدها الانتقال إلى قاعة المحاضرات الكبرى حيث ألقت مديرة الجامعة الأستاذة الدكتورة فتيحة زرداوي كلمة هنأت من خلالها الطلبة برأس السنة الأمازيغية وبينت أن هذه المناسبة تعتبر إرثا تاريخيا للشعب الجزائري .

من جهته ألقى الأستاذ الدكتور محمد الهادي حارش محاضرة حول رأس السنة الأمازيغية ركز خلالها على ثلاث نقاط أساسية وهي : النقطة الأولى لماذا سميت رأس السنة الأمازيغية بيناير ، النقطة الثانية لماذا تم اختيار يوم 12 جانفى من كل سنة للاحتفال بهذه المناسبة، النقطة الثالثة لماذا التأريخ الأمازيغي بدء 950 سنة قبل الميلاد أي 2969 هذه السنة.

كما تم عرض فيلم وثائقي يبرز كيفية احتفال الجزائريين بهذه المناسبة بالإضافة إلى عرض مسرحية كوميدية من تقد يم الطلبة ، وخصصت الفترة المسائية للاستماع لوصلات موسيقية أماريغية .