JFolder::create: غير قادر على إنشاء مجلد الدليل.Path: /home/univalger2/images/ikhtitam-daoura/th/
فشل النسخ: /home/univalger2/modules/mod_slideshowck/index.html الى /home/univalger2/images/ikhtitam-daoura/th/index.html

مؤتمر دولي بعنوان" نحو إستراتيجية وقائية لترسيخ ثقافة السلامة المرورية"

نحو إستراتيجية وقائية لترسيخ ثقافة السلامة المرورية

آليات عملية لتفعيل دور الأسرة والفاعلين الاجتماعيين

نظم مخبر الأسرة، التنمية، الوقاية من الانحراف والإجرام بجامعة الجزائر 2 أبو القاسم سعد الله  بالتنسيق مع الكشافة الإسلامية، قناة الهقار، مطبعة السلام، مؤسسة قرانيتكس ومقطورة الجزائر مؤتمرا دوليا بعنوان "نحو إستراتيجية وقائية لترسيخ ثقافة السلامة المرورية : آليات عملية لتفعيل دور الأسرة والفاعلين الاجتماعيين"، وذلك أيام 20 - 21- 22 ماي 2017 بقاعة المحاضرات الكبرى بحضور ومشاركة أساتذة، باحثين وخبراء من الخارج ومن مختلف ولايات الوطن إلى جانب ممثلي الهيئات الأمنية والمجتمع المدني.

الملتقى الدولي استهل بعرض اركسترا مسرحية لفرقة من ولاية الجلفة حول تأثير حوادث المرور على نفسية الأطفال حاولوا من خلالها تمرير رسالة توعوية بأخطار التهور في السياقة وعدم احترام قوانين المرور .

تم بعدها إلقاء كلمة لمديرة مخبر الأسرة، التنمية، الوقاية من الانحراف والإجرام ورئيسة المؤتمر  الأستاذة الدكتورة صباح عياشي شكرت من خلالها كل من ساهم في إنجاح هذا المؤتمر و بيّنت أن السلامة المرورية مرتبطة بمهارات اجتماعية تنطلق من الأسرة كما دعت إلى ضرورة مشاركة الجميع في تفعيل ثقافة السلامة المرورية.

ويهدف هذا الملتقى إلى تقديم رؤية متكاملة لإستراتجية وقائية فعالة ترتكز على بناء سلوك الإنسان وترسيخ ثقافة مرورية حضارية في حياته اليومية، سواء كان سائقا مستعملا للسيارة أو راجلا مستعملا للطريق، وفق قيم حضارية أخلاقية تحترم القانون وذلك من خلال تشخيص مشكلات السياقة ونتائجها النفسية والاجتماعية والاقتصادية والصحية على الفرد والمجتمع،  فتح حوار علمي حول دور الأسرة في الوقاية من حوادث المرور بين الباحثين والمتخصصين في كل الميادين ، التحسيس بضرورة تفعيل الردع القانوني في إطار خصوصية المجتمع، الاستفادة من التجارب الدولية الناجحة في الحدّ من حوادث المرور والوقاية منها.

وقد تضمن المؤتمر الدولي خمسة محاور أساسية، المحور الأول: تشخيص الواقع المروري وآثار حوادث المرور ، المحور الثاني: التجارب الدولية الرائدة في استراتجيات الوقاية المرورية، المحور الثالث: دور المؤسسات الاجتماعية في ترسيخ الثقافة المرورية ، المحور الخامس: آليات عملية لبناء إستراتيجية فعالة للوقاية من حوادث المرور انطلاقا من الأسرة- المدرسة-الأحياء مؤسسات دينية - المجتمع المدني - مراكز ومخابر البحث العلمي- هيئات رسمية ووزارية-  وسائل الإعلام.

بلاهدة سيدعلي

• البريد الالكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.