school and education

المؤتمر الدولي الرابع الصحة النفسية والتطبيقات العلاجية

ديباجة المؤتمر

تعتبر الصحة النفسية للفرد من الموضوعات الرئيسية والملحة التي تفرض نفسها على المجتمع الإنساني  فهي مصدر اهتمام من طرف العلمـــــاء و الباحثين والأطباء النفسانيين وذلك بسبب تعقد مظاهــــر الحياة وأساليبـــها وانتشار الكوارث والأوبئة والأمراض وغيرها وهي تسعى إلى تحقيق شخصيات إيجابية متكيفة مع نفسها ومع مجتمعها قادرة على تجنب كل ما يعصف بحياتها ويسبب اختلال توازنها النفسي، كما أنها تهتم بمساهمة الأفراد على تأدية أدوارهم في الحياة في أحسن صورة مما يجعلهم في حالة من الراحة والرفاهية النفسية. وتعرف الصحة النفسية حسب كامل علوان الزبيدي(2009):"بأنها حالة شعورية مستقرة ودائمة نسبيا يعيش معها الفرد متوافقا في مجاله الانفعالي ،والعقلي ،والاجتماعي"  كما تعرفها منظمة الصحة العالمية بأنها:" ليست مجرد خلو الفرد من المرض العقلي أو النفسي فقط وإنما حالة من الاكتمال الجسمي والنفسي والاجتماعي لدى الفرد".
  ونظرا لأهمية الصحة النفسية في حياتنا يجب الاهتمام بكل ما من شأنه أن يعتريها ويسبب اعتلالها من اضطرابات ومشكلات نفسية كالقلق والاكتئاب ومشكلات الإدمان، واضطراب ما بعد الصدمة، والانتحار..الخ. كما يجب اختيار التدخلات والاستراتيجيات والتطبيقات العلاجية المناسبة وذلك من أجل   تمتع  الفرد بمستوى عال من الصحة النفسية.
   ومنه نسعى من خلال هذا المؤتمر إلى تسليط الضوء على المتغيرات النفسية والبيئة المعززة لقدرات الفرد في مواجهة الضغوط والحفاظ على السلامة النفسية إلى جانب التعرف على مختلف التطبيقات العلاجية المتداولة بين الممارسين النفسانيين في مجال الاضطرابات النفسية.
  وفي هذا الإطار ندعو الخبراء والمعالجين والباحثين المختصين للمساهمة بتجاربهم وأبحاثهم لإثراء  هذا المؤتمر.

محاور المؤتمر

-المتغيرات النفسية والبيئية المعززة للصحة النفسية (عوامل الحماية): كالارجاعية، الصلابة النفسية السند الاجتماعي..الخ.
-الصحة النفسية لدى الطفل والمراهق:المشكلات النفسية الني تعتري الطفولة  والمراهقة والتدخلات العلاجية الملائمة.
-التدخلات النفسية الاستعجالية عقب الكوارث (الطبيعية والإنسانية).
-الصحة النفسية الأسرية، والصحة النفسية المدرسية، والصحة النفسية في العمل، الصحة النفسية لدى المسنين.
-التدخلات الارشادية النفسية المحافظة والمعززة للصحة النفسية.
-التطبيقات العلاجية في مجال الصحة النفسية: العلاجات السلوكية المعرفية خاصة الخاصة بالموجة الثالثة، العلاجات التحليلية، العلاج الانساني، العلاج النسقي، العلاج بالتنويم المغناطيسي
الاريكسوني (Hypnose Ericksonienne)، العلاج بالفن (Art thérapie)، تقنية ابطال التحسيس واعادة المعالجة بحركات العين (EMDR)، علاج حقل الفكرة (TFT)..الخ.

اللجنة العلمية للمؤتمر

د/ باشن مصطفى
د/ محرز خان عبلة
 د/ بعيسى الزهرة
د/ بوزيد شهرة أنور السادات.
د/ عبدون مصطفى
د/ لعبودي صالح
 د/بوطبال سعد الدين

من الخارج

أ.د/ زيد العدوان (الاردن)
أ.د/ نبيل سفيان(السعودية )

-دوني لوغرو Denis Legros (فرنسا)
-الميسوي فريد (فرنسا)
أ.د/ هاني حتمل عبيدات (الأردن)
ا

للجنة التنظيمية:

-عطار أسيا                         -. زين عومار            - لوراري فهيمة         - طبي سهام
- بيدوحان فايزة                    - عبد اللي آمين            - حراثي أسماء          - سهيلة راكم
-امال كرون                        -بن ضافية نوارة         -بورقعة جمال      -  فلاحي هدى

أهداف المؤتمر:

-تعزيز المتغيرات النفسية والبيئية أو عوامل الحماية المدعمة لقدرة الفرد والمرتبطة بالسلامة النفسية في مواجهة الضغوط والصدمات بطريقة فعالة.
-التعر ف على مختلف التطبيقات العلاجية المتداولة في إطار الممارسة النفسية.
- التعرف على التدخلات النفسية الاستعجالية عقب الكوارث.
- الاهتمام والعناية بالصحة النفسية لدى الأطفال والمراهقين والمسنين، وكذا الصحة الأسرية  والصحة المدرسية، والصحة النفسية في ميدان العمل.
 -تبادل الخبرات والمعلومات بين الباحثين والممارسين في مجال الصحة النفسية وذلك من أجل تطويرها وترقيتها.

شروط المشاركة

• ترسل الملخصات في حدود (2) صفحتين، الأولى تخصص لمختصر السيرة الذاتية للباحث، وصفحة تبرز أهم عناصر الدراسة أو الورقة.
  • - يجب أن تكون الملخصات والمداخلات ضمن محاور المؤتمر.
  • - يجب ألا تكون المداخلات المقترحة أعمالا سبق تقديمها في ملتقيات أو تم نشرها.
  • - يمكن المشاركة باللغة العربية أو الانجليزية أو الفرنسية .
  • - يجب ألا يتجاوز البحث عشرون (15) صفحة بخط "Arabic" حجم 14 باللغة العربية. وبخط "T.N.Roman" حجم 12 باللغة الأجنبية.
  • - يجب مراعاة الدقة في التوثيق والمنهجية، والالتزام الصارم بطريقة (APA )، إضافة إلى التدقيق اللغوي للدراسة أو الورقة البحثية.
  • - تُعطى الأولوية للدراسات الميدانية والمداخلات الفردية.
  • تكاليف السفر والإقامة يتحملها المشارك.
  • - يتكفل المخبر بوجبة الغذاء يومي المؤتمر فقط.
  • ترسل المداخلات كاملة عن طريق البريد الإلكتروني إلى العنوان الآتي:

تواريخ هامة:

آخر أجل لاستلام الملخصات: 01 فيفري 2019                 آخر أجل للرد على الملخصات: 15 فيفري 2019
آخر أجل لاستلام المداخلات كاملة:30 أوت 2019              آخر أجل للرد على المداخلات: 15 أكتوبر 2019